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购买二手车注意事项(一个行内人的详细经验分享)

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发表于 2014-5-20 05:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
查车篇:

一、挑选车型和品牌

       其实车型方面,假如是打算买一辆二手车自用的话,还是挑可靠性高的车型比较省钱省心。因为车辆是作为一个机电集成体,一个车型没有20,30年的被使用和持续改良是不可能保证是成熟的(这也是为什么国产汽车的品质要追上国外品牌汽车如此困难的根本原因之一)。一般来说,如某种车型的第N+1代肯定要比第1代的技术成熟,品质也更为可靠;在新车宣传时,宣称应用着更多新技术的车型肯定比装备着老旧技术的车型问题多。这种先天的设计和零件应用差异是决定车辆的整个生命周期的可靠性的基础性因素。此外,车辆为什么有个保修期呢?可以说,品质好的品牌都是保修期一过,车辆各种各样的故障就陆续而来了(品质不好的品牌就更不用说了),这是市场竞争的必然结果。零件可靠性做得比整个市场约定俗成的保修期长,对车厂来说是成本的负担,反之,则对车厂来说是品牌的削弱。其实二手车市场各品牌和车型的平均价格基本反映了这样的一个规律,为什么有些品牌的某些车型会比较保值,而某些品牌的某些车型却贬值幅度那么大,这就是答案。
       那么车型和品牌如何选择,各位应该心中有数了。



二、查看车况

       车辆真实状况的鉴定在目前国内还是一个尚未解决的难题。国内陆续出现一些宣称权威或敢担保的专业二手车车况鉴定机构,但缺乏车辆维修保养履历的基础性数据支持,很多隐藏的缺陷或重大修理的问题还是无法被有效发现(比如发动机进水把连杆打弯过,后来更换了曲轴,连杆,从尾气排放,缸压,异响检测方面都是无法发现的,但这个发动机就是曾经被大修过;又比如,自动变速箱曾经因为内部阀体异物卡滞导致行星齿轮机构内部的离合器片打滑,当时修好了,台架试验和很有经验的师傅试车都无法试出车辆是否存在隐患,只能有一天使用中发现,车辆提速不良甚至不走,这才发现变速箱有问题,要知道头发丝直径一样大小的微粒就足以造成变速箱阀体卡滞并引发连锁故障),在美国,是有很多专门的车辆保养维修履历信息提供商,如Carfax和Autocheck,他们跟二手车商,二手车专业鉴定机构等构成完整的二手车产业.

       在国内,提供这类服务的目前我知道的只有查二手车网。诚然,除了我们自己不能专业鉴定车况,车辆保养维修履历外,我们自己可以做到的有以下几点:



1.查找伤及车身结构的安全的维修痕迹

       轿车一般为承载式车身机构(除了部分硬派越野车为大梁式结构),掀开车内地毯或内饰件查找下面车身是否存在修理痕迹(比如经过重新拉伸,拼焊和敲打痕迹)(发动机仓的各主要车架构件是一目了然的,后备箱的也只用掀起地毯就可以检查,比较麻烦的是乘员舱内的车架构件,如A,B和C柱,地板等,需要拆开内饰件检查),其实明显的修理痕迹非专业人员都能看出,只是很多人购买二手车时没有检查得那么仔细而已。仔细观察和开关车门,看门框与车身的间隙是否均匀,开关车门的手感是否存在异常。最后,对全车的漆面进行远近,左右,上下,顺逆光等不同角度进行观察,利用二次喷漆容易出现的色差和不均匀性确认是否重新油漆过,任何新的油漆都隐藏着一个可能的缺陷。最后检查车身流线是否流畅,车身原流线和曲面都是冲压成型的,其平整和流畅性是极难在维修后还能恢复原状,当然水平高的钣金油漆师傅能修复到非专业人士难以鉴别的程度,但一般来说,细心能帮你远离大部分问题:此外,外观各个部件间隙是否均匀,车身各部位密封胶是否完整等也应该进行检查。最后检查一下原车身焊点,如果发现焊点较周边钢板颜色新,那么这个焊点很可能是重新焊过的。其实,在确认了车身车架没有问题后,就基本可以松一口气了,毕竟要寻找一辆连小刮小碰都没有的二手车实在是有点难度不小。

2.检查真实里程和车辆

       调表是二手车商或原车主经常使用的手段,要鉴别该车的真实里程,最有效简洁的方法就是查一下该车的维修保养履历,假如查询不到,那基本上该车辆的保养状况是比较可疑了。有得挑选的话,还是挑辆有正规保养记录的吧,假如没有,那就查看容易磨损部位,比如:方向盘、换挡杆、安全带,中央扶手盒,主副驾门边扶手,驾驶员座椅左侧、手刹、刹车片、轮胎等。比如浅色安全带长时间使用之后肯定会产生色差,因此从颜色上也能判断这台车的使用状况,当然如果碰上平时不系安全带的原车主,也就需要通过方向盘、挡把以及座椅下方等细节观察了。方向盘,在每天的转动中,不知不觉中就会留下很深的印记,而且更换方向盘的可能性很小,它最能反映用车频率。轮胎的磨损情况是汽车行驶路程长短更直观的表现。假如发现轮胎花纹扁平,边缘已全无棱角,说明这辆车已经跑了不少路程。轮胎的平均使用公里数大概在5万公里左右,如果轮胎已经全部更换,绝对超过5万公里。另外,我们可以根据汽车出厂年份进行估算,一般私家车每年大约行驶2.5万公里左右,而公务用车的里程则可达4万公里以上。

3.发动机

        查看发动机外观,识别漏油漏水的痕迹,气缸盖,油底壳,发动机悬置等螺栓头是否有拆过痕迹。发动机线束插头,保险丝盒等是否存在水淹后的水迹,或其新旧程度明显与原车不符。启动发动机,观察尾气的颜色,假如排出的气体是半透明的淡灰色,说明状况良好;如果是黑色的,则说明发动机燃烧不充分导致过多积碳,这也可能说明发动机内部积碳很多;蓝色说明发动机存在烧机油现象,那么该发动机内部磨损状况堪忧;白色的说明尾气水汽多,造成这种现象的有冷却液进入气缸参与燃烧,燃油含水和排气管有过多的水。

听:找一处安静的地方,仔细听听发动机怠速时是否存在异响。其次,路试中注意发动机和变速箱是否传出异响。这个异响辨别比较考专业水平,但一般明显的异响还是能够被识别的。

切:坐在车上感受发动机传动车内的振动是否异常明显,还有留意是否在某些车速下耳膜有明显的压迫感甚至明显听到共振声音(这是中低频共振引致的,虽然有些车原本设计就这样,但如果在多种车速或转速下都有,那么车辆状况已经比较差了)。



4.车身状况

       外观上,耐心地围着车身多转几圈,仔细观察挡泥板的边缘以及车轴处,看机件磨损与经受风吹日晒的情况。试车时,除了中低速加减速路试外,最好多加注意车辆转弯,上坡带转弯,60KM/h以上通过稍微破损的水泥路面时车身产生的各种异响,如果异响多而且明显,那么可以判断原车主使用比较粗暴,车辆的整体性已经大打折扣,各部件之间的配合已经出现间隙。



5.轮胎

       目前通过轮胎来判别车辆的使用状况已经不容易,因为二手车经销商通常都会修复到反映不出什么真实问题的程度。但假如遇到轮胎偏磨的车辆就应该多一份谨慎,因为车辆的4轮定位参数可能存在问题,而且车辆的4轮定位有些是调好后用一段时间又会出现问题的,这就是永久性破坏的隐患。造成这种永久性破坏4轮定位的因素常见的有大事故,习惯高速通过颠簸路面,车辆长期在高低不平的路面或没有回正方向停放等等。


6.检查车辆行驶性能

        车辆的行驶性能大致分为:加速和减速性能,操控性,舒适性。

        要想查验离合器的状况,教你一个妙法,起步时把变速器挂在三挡而不是通常的一挡,假如发动机未像正常情况熄火,说明离合器已经衰老。

        随后要驾车行驶一程,并且等发动机上升到适当的温度,继续仔细倾听发动机的声音。尽可能频繁地转换车速,查看在加速与减速时车辆的反应。假如车速一高车身与方向盘就抖动,那就很糟糕了。购年份较长的旧机动车时,要特别对比价格差异及考虑维修保养成本。



7. 了解原车主概况

如果可以的话,能了解一下原车主的职业和平常用车的地方,以大致了解车辆的平常使用状况跟二手车商宣传的是否存在明显出入。
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