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儿时的记忆----迎江寺的素菜(木华)

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发表于 2015-4-15 17:55:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
安庆迎江寺素菜,存在于长江流域距今已有百余年的历史。自清末时期开始,迎江寺的住持月霞大师就开设了素菜茶点来供应,一直沿续至今。迎江寺茶楼的素食共有约400个品种,以素代荤,可以以假乱真,而且造型绝美,口感鲜美,备受游客们的赞赏。如今已经列入了中国旅游出版社出版的《中国名餐馆》一书,它的地位,可想而知。
      迎江寺的素菜色香味俱全,所有的食材原料均取自当地。例如菜中所采用的黄豆均取自沙州新产的粒大饱满的品种,用来加工成各种豆制品,像是豆腐、豆腐皮,千张等。除此之外,还有山区出产的各种时令蔬菜。这些优质的原料保证了素菜的原滋原味,对吃腻了荤菜油星的人来说,换一换口味,别有一种清新爽口之感。
迎江寺的素菜在烹饪上以蒸、煮、炸、烧为主要手段。制作工艺精良,有着“素千刀、素千道”的说法。这里的素菜常用“捆扎法”来制作,例如使用豆腐皮和千张,都可以用细绳来捆扎,又如家禽皮,也可以利用捆扎法来松紧、改刀、烹调来做出独特的风味。如果再捆扎的时候略松一些,再用刀切成块,不仅形状像鸡一样,味道也是软嫩鲜美可口。而素火腿则必须捆紧,在里面加上点色素,再切成薄片,细嚼慢咽之后,就会发现味道与真火腿没有差别,适合是陪着茶饮酒品来品味。
此外,素菜厨师也能烹调出高汤烩菜,用以增加鲜味,这里指的一提的是皮棍儿烧出来的汤,味浓如奶,鲜美如鸡。
再如这里有名的素锅贴,馅料用冬菇、玉兰片、茶干为主要原料,副菜以季节区分,秋冬两季搭配白菜,春季则搭配地儿菜,夏季就搭配蒿儿菜。让你在不同的季节,都可以品尝不同季节特色的锅贴。
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以上是在百度里找到的资料。
      当然在我小的时候,我也很喜欢吃迎江寺的素菜。那时,妈妈单位经常聚餐,因为单位有部分人是回民,所以为了照顾大家的饮食习惯,聚餐点要不在四牌楼步行街里的“马公兴”,要不就在迎江寺的素菜馆,有时也会在单位利用休息日大家齐动手共同做一桌菜,这也让我们这帮小伢子们大饱了口福。那时的素菜馆是我最爱去的饭店之一,因为不仅有好吃的素菜,还能在吃完后和小伙伴们从馆内的小路直接到迎江寺里去玩。那时馆内素菜虽没有以上资料介绍的那么似真,但口味绝对的一流。大人们总是一边吃一边从味觉上判断是什么菜做的。我还记的最爱吃的素圆子,每每吃到里面包裹的几粒土豆粒就兴奋地不得了。素菜锅贴、重油烧麦会在最后端上来,尽管肚子已经撑得圆滚滚的,还是会再塞两个下去,才感觉这趟没白来。前几年,在素菜馆重装之后我同家人又去了一趟,但口味远不如记忆中的好吃,不知是因为原来做菜的师傅换了还是长大了心境不同了。

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